О программе
Новости и события
Благодарности




Официальный сайт
ОАО "Татэнерго"





Совет по благотворительности Республики Татарстан
на главную страницунаписать письмо

Главная страница / О программе / Выступление Президента Республики Татарстан М. Шаймиева на Форуме "Общество – бизнес – власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности"

Выступление Президента Республики Татарстан М. Шаймиева на Форуме "Общество – бизнес – власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности"

Дорогие друзья!

Я долго думал, как же обратиться к вам, как подобрать то слово, которое соответствовало бы стремлениям души людей, творящих добро. Добро - оно столь многогранно, а история благотворительной деятельности настолько богата традициями, что каждое движение, каждый шаг, каждый поступок, каждое дело, совершенное во имя добра, имеет свое определение и существует много названий благородных поступков. Но как бы мы ни называли вас - благотворителями, меценатами, попечителями, филантропами, благодетелями, спонсорами, донорами, добровольцами, волонтёрами - вы все делаете добро, и это здорово!

Мы можем гордиться тем, что в историю нашей земли нашими предками заложены традиции милосердия, заботы о малоимущих и немощных, традициями покровительства наукам, искусствам и образованию, участия в приходской благотворительности и строительстве храмов. Благодарная людская память бережно хранит имена известных благотворителей и меценатов нашего края - Апанаевых, Казаковых, Стахеевых, Юнусовых, Ивана Алафузова, Ольги Александровой-Гейнс, Якова Шамова и многих других. Эти имена воплотились в названия мечетей, театров, больниц и приютов. К счастью, многое из того, что было построено этими незаурядными личностями, сохранилось и поныне. Более того, ряд созданных их трудами сооружений сохранил прежний профиль своей деятельности и по-прежнему служит людям.

Проявления благотворительности в России всегда отличались большим разнообразием и никогда не были уделом отдельных лиц или сословий. В отечественной благотворительности находили своё достойное отражение и простая народная сердобольность, и высокое религиозно-нравственное служение, и меценатские устремления состоятельных членов общества, и попечительство государства о народном благе.

Одним из ярких проявлений отечественной благотворительности, снискавшим добрую славу, было меценатство. Состоятельные люди различных сословий и профессий охотно и, как правило, абсолютно бескорыстно жертвовали свои средства на благие дела. При этом государство не только всячески поощряло такую деятельность, но и официально возводило её в ранг одной из высших форм служения Отечеству и российскому народу. Слова "меценат", "благотворитель", "благодетель" были сродни высоким государственным титулам и званиям. А самая большая награда - это, конечно, народная память. К примеру, когда-то в Казани была построена Шамская больница, которая во все времена стояла и до сих пор стоит на том же месте как памятник благотворительной деятельности мецената Якова Шамова. Об этом знают почти все: и стар, и мал. А что ещё больше может украсить человека и позитивно воздействовать на будущее поколение? Да, именно благие дела. Когда их много, мы сами становимся намного чище и намного лучше. А возможность делать добро есть всегда, можно начать хотя бы с доброго отношения друг к другу.

Добрые дела и благородные поступки никогда не проходят бесследно. Славные традиции прошлого служат тем прочным фундаментом, на котором заново отстраивается и развивается наша современная благотворительность.

Конечно, проблемы в жизни есть и будут всегда, в любом обществе, во все времена. Но на фоне нынешнего общественного прогресса мы сами постепенно созреваем для свершения добрых дел. Меня радует то, что у нас есть Агентство по поддержке предпринимательства, Торгово-промышленная палата и другие общественные организации, которые собрались вместе и сказали: "Мы можем уже в новых условиях продолжать добрые традиции благотворительности". Я поддерживаю это целиком и полностью. И, если не будете возражать, буду во главе этого движения. Работы у меня, конечно, хватает, и я практически не соглашаюсь возглавлять какие-либо общественные объединения, хотя очень много предложений. Вы знаете, что первый и единственный фонд, который был создан по моей инициативе за весь период моего руководства республикой, это - Фонд поддержки развития культуры. И ещё я дал согласие быть руководителем Попечительского Совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ по социальной ипотеке, чтобы продолжить ту работу, которую мы начали ещё в рамках программы ликвидации ветхого жилья. Пожалуй, это первый случай, когда я с удовольствием принял такое предложение и согласился быть Председателем Республиканского совета по благотворительной деятельности. Давайте вместе возьмемся за это дело!

Если в России этот год был назван Годом благотворительности, то у нас в республике он был ещё и прекрасно организованным Годом литературы и искусства. Я думаю, что мы в республике ещё раз назовем 2007 год Годом благотворительности. Будем считать, что для Татарстана дан старт добрым делам.

Мы сейчас живем в век созидания, и есть самые разные формы помощи людям, исходя из возможностей каждого из нас. Сегодняшний Форум называется "Общество - бизнес - власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности". Социально значимые начинания, безусловно, должны осуществляться путём координации усилий государства, гражданского общества и отдельной личности. Я думаю, что в нашем названии заложено направление огромного пути, в начале которого мы сейчас находимся.

Нужно отметить, что за последнее время нами был накоплен значительный опыт взаимодействия с представителями благотворительных организаций, фондов и бизнес-структур. Заметным событием на пути совершенствования сотрудничества в этой сфере стала прошлогодняя встреча руководства Татарстана с руководителями социальных учреждений республики и благотворителями. Её итогом явилось принятие целого ряда важных решений, нацеленных на создание наиболее благоприятного климата для развития благотворительности, в том числе касающихся создания попечительских советов в муниципальных образованиях, формирования республиканской базы данных о благотворителях и совершенствования законодательства. Например, в целях устранения двойного налогообложения благотворительной помощи (когда налог берётся и с благотворителя, и с благополучателя) Государственный Совет Татарстана обратился с законодательной инициативой в Государственную Думу "О внесении изменений в статью 251 и 265 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации".

Надеюсь, что серьёзные подходы, заложенные в основу деятельности и представительный состав Республиканского совета по благотворительной деятельности позволят оказывать самое действенное влияние на развитие благотворительности в республике.

Заметно, на мой взгляд, должна возрасти в этой связи и роль Общественной палаты республики, одной из основных задач которой могло бы стать объединение усилий некоммерческих организаций по решению приоритетных социальных проблем, в том числе - имеющих непосредственное отношение к благотворительности.

Всё большую активность в вопросах благотворительности проявляет бизнес-сообщество республики. "Круглый стол", прошедший в мае этого года в рамках национальной инициативы "2006 - Год Благотворительности в России" продемонстрировал достаточно высокий уровень понимания бизнесом его роли в развитии благотворительности. Способом поощрения социальной активности бизнеса является проведение конкурсов "Человек - золотое сердце" и "Общественная инициатива". Всё более активную позицию занимают и средства массовой информации нашей республики, проводятся конкурсы на лучшее освещение благотворительной деятельности. К примеру, телерадиокомпанией "Новый век" подготовлен и показан цикл из 18 фильмов о наиболее известных меценатах Татарстана.

Общепризнанно, что уровень развития благотворительности в обществе служит мерилом его цивилизованности и приверженности общечеловеческим ценностям. Конечно, в равной мере это утверждение относится и к бизнесу, который должен чувствовать свою социальную ответственность и воспринимать её не как насильно навязанную обществом и государством обязанность, а как сознательный выбор в пользу гражданской гармонии и социального прогресса. Благотворительная деятельность должна быть прозрачным и добровольным делом, понятным и близким обществу. Необходимо, чтобы это твёрдо и бесповоротно утвердилось в сознании людей, где, к сожалению, ещё живут различные стереотипы, согласно которым благотворительная деятельность представляется либо как пустая трата средств, либо как удачный способ ухода от налогов или "отмывания" денег, либо как "замаливание грехов" или раздача подачек "с барского стола". Некоторые рассматривают ее даже в качестве удачной рекламы или же способа "понравиться" властям.

Мы часто говорим, о социальной ответственности бизнеса и о том, что делает и что может сделать бизнес для благополучия в обществе. Да, у нас очень много людей, которые организовывают свой бизнес, появляются новые, крупные компании. И отрадно слышать, что некоторые из них помогли кому-то издать книги, написать музыку, помогли юным талантам проявить себя на международном уровне, помогли организовать концерт нашим уважаемым артистам и так далее. Ярким примером современного меценатства стало воссоздание мечети Кул Шариф и реставрация Благовещенского собора, создание Национальной художественной галереи в Казанском Кремле. Благотворительность приобрела здесь поистине всенародный характер, так как на это благое дело жертвовали свои средства представители практически всех социальных групп населения - от пенсионеров до крупных бизнесменов. Каждый татарстанец может сказать, что принимал участие в сооружении этих исторических храмов и галереи искусств. Пожертвовали все, кто сколько смог: мусульмане - для мечети, православные - для собора или и то, и другое. Вся республика была охвачена этим движением. Правильно мы сделали: завели вечную книгу благодарности и записали каждого, кто помог, и неважно кто сколько вложил: миллионы или рубль. Главное - от всего сердца. В то же время здорово поддержали нас крупные предприятия - ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", Казанское вертолетное объединение и другие.

Вы когда-нибудь задумывались над смыслом Программы ликвидации ветхого жилья? Все товаропроизводители, включая и частный бизнес, отчисляли один процент от реализуемой продукции в Фонд ликвидации ветхого жилья в годы кризиса, в то непростое время, когда об успехах экономических реформ даже не говорили. Если бы мы не выполнили эту всенародную программу, то не было бы сегодняшней прекрасной, очаровывающей всех Казани, благоустроенных городов и райцентров. Конечно, сложно помогать кому-то, когда хочешь поставить своё дело, трудишься, считаешь каждую копейку. Но все приняли участие в этом благородном деле. Я хочу от всей души поблагодарить вас лично от себя, от имени нашего Правительства и Государственного Совета. Низкий поклон вам и огромное спасибо! Бик зур р?хм?т! Бу онытыла торган эш т?гел, бу бик изге эш!

Вы знаете, наверное, тогда хотели завести дело на Шаймиева за то, что противозаконно проводит ликвидацию ветхого жилья. Хотя, в действительности, это было во благо не только Татарстана, но и России. Тогда я сказал: я готов быть подсудимым за ликвидацию ветхого жилья. Кто-то видимо, услышал, нашлись умные люди и поняли и им спасибо за это. Сейчас мы с вами плавно перешли к программе социальной ипотеки по строительству жилья, и все товаропроизводители продолжают отчислять добровольные взносы в том же объеме. В прошлом году по этой программе мы заселили 6 тысяч семей, в этом году - порядка 6,5 тысяч семей, возможно, чуть больше. Люди стали понимать, что это вполне доступная форма приобретения жилья. И ставка не 11-12 процентов, как принято в стране, а 7 процентов, хотя и это многовато, дальше будем думать, как эту цифру снизить. Это разве не благотворительность?

Нам сегодня нужно договориться: как будем взаимодействовать дальше? На мой взгляд, нужно создать хороший информационный фон. Нужно знать - кто, чем и как занимается? И, с согласия благотворителей, надо показывать их, рассказывать о них, чтобы всё общество знало об их добрых делах. Для этого во всех средствах массовой информации: и в газетах и журналах, и на телевидении и радио, и на электронных ресурсах надо подобрать очень талантливых людей. Может быть, эту тему надо в той или иной форме освещать каждый день. К примеру, Год литературы и искусства мне понравился тем, что имел свое проявление чуть ли не в каждой сфере нашей жизни. Скажем, каждое утро, включая телевизор, слышишь музыку, видишь специальную заставку, они красиво напоминают о том, что этот год необычен. И сами деятели искусства были буквально одухотворены этой идеей, это чувствовалось везде: и в телепередачах, и в произведениях искусства, и во встречах, концертах и выставках… Давайте сделаем Год благотворительности таким же красивым и запоминающимся. Через средства массовой информации будем узнавать о людях и общественных организациях, желающих приобщиться к добрым делам. Таким образом, будем иметь информацию для того, чтобы посоветоваться, скоординировать действия, может быть, перераспределить сферы нашей благотворительности. Например, многие уже взяли шефство над несколькими детскими домами. Благо, есть очень много различных направлений, возможностей выразить себя, например, организовать благотворительный бизнес в пользу Общества инвалидов по зрению, по слуху и других, нуждающихся в помощи и поддержке. Даже те, у кого нет материальных возможностей, могут помочь своим участием, вниманием, например к одиноким людям, к беспризорным детям. Я уверен, что будем искать и находить новые формы, вносить новые предложения.

Особо хочу отметить, что в последнее время в нашей республике активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот. Понимая, что реальной альтернативы полноценной семье просто нет, мы решили поощрить семьи, воспитывающие приемных детей, увеличив с апреля этого года в два раза государственное денежное содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта мера явилась заметным стимулом для развития столь важного социального института. Всё больше детей-сирот и детей, оставшихся без родителей обретает в Татарстане кров в приёмных семьях, на сегодняшний день в них воспитывается уже 686 детей, тогда как на начало текущего года их было 433. Это как раз тот случай, когда роль власти, прежде всего, и состоит в создании необходимых условий для активизации благотворительности.

Я должен сказать, что у нас очень много людей, для которых благотворительность стала нормой жизни. Они, несмотря ни на что, творят добро, за что им огромное спасибо. При этом они даже не нуждаются в огласке своих действий, потому что в первую очередь благотворительность нужна им самим, так как порождает в их душах чувство радости за тех, кому они помогают. Вы все знаете Асгата Галимзянова. Это - святой человек. За свою жизнь он купил 61 машину и подарил их детским домам. Получается, что он с самого своего рождения почти каждый год дарил по одной машине. Он занимался благотворительностью и при социализме, и сейчас. У него не было и нет огромного капитала, он просто собирал отходы на рынке, откармливал свиней, продавал их, на вырученные деньги покупал машины, подарки, нужные вещи для детских домов. И просто дарил их на радость детям. Это - состояние его души. Он видит в этом смысл своей жизни. А вот в Мензелинске живет Михаил Николаевич Николаев, прокурор. Он получает столько, сколько положено прокурору, других источников прибыли у него нет. Тем не менее, Михаил Николаевич ездит по детским домам, вспомогательным школам, по возможности оказывает им помощь, подключает и другие учреждения, причем не как прокурор, а как человек, авторитет которого, как человека бескорыстного, настолько высок, что никто не осмеливается не отозваться на его просьбу. К счастью, у нас таких людей много.

Я считаю настоящими благотворителями людей, работающих во вспомогательных школах и в домах для пожилых людей. Я очень признателен этим людям, восхищен их терпением, их любовью к своим подопечным. А ведь это не так просто ладить и с маленькими, и с большими, тем более, с инвалидами, нуждающимися в помощи и уходе. Сколько душевных сил нужно вложить для того, чтобы им было уютно и комфортно. Кому-то и об этом надо подумать. Как видите, ещё много сфер для благотворительной деятельности.

Благотворительность - это уникальный социальный инструмент, она должна стать общим делом всех и неотъемлемым состоянием души каждого из нас, пробуждать в людях позитивную гражданскую энергию, дарить им радость соучастия в добрых делах. Сегодня всем нам - обществу, бизнесу, власти - необходимо осознать, что благотворительность - это не конъюнктурное явление, не "одноразовая" социальная кампания и не попытка государства переложить часть своих социальных обязательств на плечи общественных структур и делового сообщества. Только тогда мы сможем создать полноценное гражданское общество и быть уверенными в своем будущем.

Я считаю, что мы удачно заканчиваем этот год и с добрыми намерениями начинаем новый 2007-й, который будет Годом благотворительности. Я уверен, что наш голос, наши стремления будут услышаны всем татарстанским обществом, и мы станем добрее. Главное - мы способны совершать добрые дела.

Желаю всем удачи

16 октября 2006 года


© ОАО "Татэнерго"  
infoservice@hq.tatenergo.ru