О программе
Новости и события
Благодарности




Официальный сайт
ОАО "Татэнерго"





Совет по благотворительности Республики Татарстан
на главную страницунаписать письмо

Главная страница / Новости и события / Новости

Мензелинскому интернату к новому учебному году полностью обновили здание

04.09.07

Мензелинскому интернату к новому учебному году полностью обновили здание Обновленное здание Мензелинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии было торжественно открыто 31 августа в присутствии депутата Государственного Совета Республики Татарстан, генерального директора ОАО "Татэнерго" Ильшата Фардиева, главы Мензелинского муниципального района Георгия Куприянова, руководителей предприятий, организаций и сельских поселений района, а также частных предпринимателей, внесших свою посильную лепту в ремонт интерната. Каждый из них услышал в этот день благодарственные слова от директора Мензелинской коррекционной школы Камиля Назмиева, а главное – разделил общую радость благотворителей и благополучателей.

Главного спонсора в лице энергетиков республики в ходе этого торжества не раз называли "волшебниками", а произошедшую со зданием интерната волшебную метаморфозу - чудом. Благодаря неравнодушию многочисленных благотворителей и стараниям возглавляемого Эдуардом Гущиным ООО "Диалог" - генподрядчика ремонтно-строительных работ - преобразилось оно и впрямь до неузнаваемости. Деньги на перекрытие крыши и обновление заборов выделили Министерство образования и науки РТ, на проведение внутренних отделочных работ с первого по третий этаж – ОАО "Татэнерго".

Мензелинскому интернату к новому учебному году полностью обновили здание Помещения, еще недавно вгонявшие в тоску даже самых стойких визитеров, сегодня способны вызвать восхищение и зависть лучших учебных заведений. Девять уютных и прекрасно оснащенных игровых комнат на восемь детских групп, светлые классные комнаты, удобные мастерские, аккуратные спаленки, спортивный и тренажерный залы – и все это яркое, веселое, радостное, сделанное и подаренное с любовью. Среди многочисленных даров - мебели, картин, игрушек и компьютеров есть телевизоры и ковры, средства на которые были собраны энергетиками в ходе прошедшего в Набережных Челнах благотворительного форума.

Напомним, что в ходе этого форума в г.Н.Челны энергетиками было также собрано большое количество одежды и обуви для мензелинских детишек и книг для интернатской библиотеки, а также вручены средства на косметический ремонт здания. Тогда же энергетиками и их партнерами в лице ООО "Автодорстрой", сегодня входящего в ТЭА "Ресурс-Холдинг", и ООО "Жилэнергосервис" (ЖЭС) удалось исполнить заветные мечты воспитанников интерната с помощью "Дерева желаний", сотворив для детишек настоящее чудо.

Мензелинскому интернату к новому учебному году полностью обновили здание Энергетики никогда не оставались равнодушными к судьбам обездоленных детей. Под опекой Татэнерго Мензелинская коррекционная школа для детей-сирот с отклонениями в развитии находится уже семь лет – с тех пор, как по предложению руководителя энергохолдинга Ильшата Фардиева, депутата Госсовета РТ, был организован Попечительский совет для оказания непосредственной помощи школе-интернату. Председателем Совета был назначен начальник управления делами "Татэнерго" Гузалия Хамзиевна Ахмадиева.

Инициативу депутата поддержали, войдя в состав совета, его помощник Н.М.Гиматдинова, директор фонда "Забота" ОАО "Татэнерго" Э.Н.Хабибуллина, глава Мензелинского муниципального образования Г.Ф.Куприянов, руководитель районного исполкома И.Т.Шагалиев, начальник отделения Пенсионного фонда И.И.Хабибуллина, начальник отдела образования района Н.С.Габдуллин, директор Нижнекамских электрических сетей Р.Ф.Закиров, начальник Мензелинского РЭС В.В.Уржумцев. В 2001 году при помощи энергетиков здесь было полностью отремонтировано полуразрушенное обветшавшее здание, переоборудована отработавшая свой срок баня, заменена устаревшая мебель... Прошло 6 лет и когда-то аккуратные комнаты вновь обветшали и потеряли вид. Более двух миллионов рублей на внутренний ремонт здания – такой суммой измеряются последние вложения Татэнерго в благополучие интернатских детишек. Как подчеркнул Ильшат Фардиев на церемонии открытия обновленного здания интерната, в этой сумме есть вложения практически каждого члена многотысячного коллектива энергетиков Татарстана, поскольку поступили эти средства из Благотворительного фонда "Забота", пополняющегося путем добровольного перечисления в Фонд однодневной заработной платы работников предприятий холдинга.

Мензелинскому интернату к новому учебному году полностью обновили здание К началу учебного года в Татэнерго прошла очередная акция по сбору вещей, одежды и обуви для детишек Мензелинского интерната - в результате сюда прибыл целый автобус с новыми вещами. Впрочем, на новоселье почти все спонсоры, вдохновленные примером Татэнерго, - прибыли с полезными подарками.

Так, генеральный директор ООО "ТС "Славный" Владислав Ежков подарил интернату новенький микроавтобус "ГАЗЕЛЬ", руководитель ОАО "Челны-хлеб" Рафаэль Юнусов привез детям угощений, а частные предприниматели Ф.Сабиров и Н.Каюмов накрыли для детей праздничный стол. Огромную помощь в организации праздничного обеда и концерта оказали также ООО "Победа" (Р.Фаттахов), "Ямашево" (В.Чебашев). Большую помощь оказал школе-интернату и депутат Госсовета РТ А.К.Хамаев.

Мензелинскому интернату к новому учебному году полностью обновили здание Оборудование для сенсорной комнаты было подарено ЗАО ПК "Технотрон", а игровые комнаты оснащали "всем миром" - мебель и оборудование были приобретены на средства, собранные путем перечисления однодневной заработной платы работников всех предприятий и учреждений района. ООО "ТК "ПИК "Народный" сделал интернату подарок деньгами, ООО "Интермакс" - кроватями и тумбочками в количестве 50 штук. Были среди почетных гостей торжества и руководители ТЭА "Ресурс-холдинг" Альберт Мустафин и ООО "ЖилЭнергоСервис" Ахат Галяутдинов, также поддержавшие благородную инициативу Ильшата Фардиева по поддержке Мензелинского интерната. Так, в память о ЖЭСовцах в новом доме остался прекрасный синтезатор.

В этом специфическом учебном заведении воспитываются, учатся и живут дети-сироты с ограниченными умственными возможностями со всей республики. В настоящее время в школе-интернате воспитывается 101 ребенок в возрасте от 7 до 18 лет из 23 районов республики. Эти обездоленные судьбой и природой дети живут простыми чувствами и сегодняшним днем. Но день этот светел, поскольку озарен любовью и согрет заботой щедрых сердцем людей. Нынче мензелинские сироты обрели в приютившем их на многие годы здании еще и настоящий дом – светлый, уютный и комфортный. Счастливая улыбка на бесхитростных детских лицах и нескрываемая радость многотерпеливых социальных миссионеров в лице их педагогов и наставников стали наивысшей оценкой деяния спонсоров.

Мензелинскому интернату к новому учебному году полностью обновили здание "Мы занимались благотворительностью всегда, будем заниматься этим и впредь, мы делаем это с удовольствием и от души", - сказал Ильшат Шаехович, комментируя очередное благородное деяние энергетиков. "Все, что делается человеком для человека, оставляет свой след на земле, - привел он слова пророка Мухаммета, выразив надежду, что воспитанники мензелинского интерната запомнят этот светлый день, и пожелав им в жизни главного - неравнодушия.

Кстати, дети работников самого энергохолдинга тоже не остаются без внимания – каждый год для них организуются заезды в детский оздоровительный лагерь в г. Геленджик на Черноморском побережье. Только за это лето там отдохнуло более 260 детей. Дети энергетиков также могут поправлять здоровье, отдыхая с родителями в санатории "Золотой колос" в г. Сочи или санатории-профилактории "Балкыш" ОАО "Татэнерго", расположенного в живописном уголке лесного массива в 20 километрах от Казани. Родители детей-инвалидов до 18 лет получают материальную поддержку из того же Фонда "Забота", в этом году им было выделено из собранных энергетиками средств по 10 тысяч рублей на общую сумму в более полутора миллионов рублей.


© ОАО "Татэнерго"  
infoservice@hq.tatenergo.ru